石墨碎_石墨块_石墨板_石墨棒_石墨电极_河北启明碳素


产品分类

新闻中心

联系我们

河北启明石墨电极有限公司

地址:河北省邯郸市临漳县小平营工业区

联系人:景经理

手机:13730068170

电话:13730068170

网址: www.shimodianji.com.cn

石墨电极新闻

您所在的位置:首页 > 石墨电极新闻

了解石墨坩埚的选材

点击数:190  来源:石墨电极日期:2019-10-18 09:29:28 石墨电极,石墨块

对于石墨坩埚的材料选择,一般情况下,制造坩埚的原料应具有较高的耐火度、较强的高温阻力系数和足够的坩埚原料强度。如果原料强度不高,坩埚破碎越多,韧性就越低。同时,坩埚的收缩系数要小,能承受温度的急剧变化,不变形、不断裂。

石墨坩埚主要用于有色金属及紫铜、黄铜、金、银、锌、铅等合金的冶炼。石墨坩埚是以天然鳞片石墨为主要原料,以塑料耐火粘土或碳为粘结剂制成。具有耐高温、导热性强、耐腐蚀性好、使用寿命长等特点。在高温使用过程中,热膨胀系数较小,对淬火和应急热具有一定的抗应变性能。它对酸性和碱性溶液具有很强的耐腐蚀性和优良的化学稳定性。

还有在选材上要留意与所熔金属不起化学反应,而且化学金属的耐高温型也要高,不能因为烧灼坩埚时发生流失。熔化金属时,要求高温,坩埚选材应保证高温下的化学稳定性,由此可见,坩埚材料的选择需要注意很多,用处不同,材料不同。

此外,石墨坩埚内壁光滑,金属液不易渗漏,不易与坩埚内壁粘附,使金属液体具有良好的流动性和铸造性能,适用于各种模具的铸造和成形。